menu home forum photo movie
Inscription Connexion

Croustade à la Punglas

19 mai 11
21h30
Ingrédients :
- pommes ou poires ou les 2 (5 à 6 pommes moyennes pour un moule rond classique)
- 2 pates feuilletées de marque (Herta sinon c'est pas bon)
- Sucre/sucrevanillé/sucre Roux
- canelle
- rhum
- fleur d'oranger

Préparation 15/20 minutes + cuisson 30 minutes.

Disposer la première pate feuilletée dans le moule. Couper l'exédent sur les bords et le réserver, il nous servira pour la déco de la Tarte.
Faire précuire un peu au four (5 minutes faut pas que ca commance à gonfler).
Pendant ce temps, couper les Pommes ou les poires en quartiers (en 6 pour une pomme de taille moyenne) et enlevers le milieu du fruit.
Pour ceux qui veulent, peler les fruits avec un econome (sinon les lavers).
Réserver une demi-Pomme ou demi-poire.
Sortir la pâte précuite du four et tapisser d'un peu de sucre (celui que vous voulez).
Dérouler la deuxième pâte feuilletée, prendre la demi-POmme ou poire et s'en servir pour faire un trou au milieu de le pâte, un peu plus petit que la taille de la demi-pome/poire.
Disposer ensuite la demi-Pome/poire au milieu de votre moule qui sort du four.
Disposer les autres pommes/poires dans la tarte le plus sérées possible.
Saupoudrer de sucre vanillé, sucre roux, canelle et arroser avec un peu de rhum et/ou de fleur d'oranger.
19 mai 11
21h41
La suite.
Disposer la deuxième pâte feuilletée par dessus le tout afin que la pomme/poire centrale ressorte.
Couper l'exédent de pâte sur les côtés et rabouter avec vos doigts les 2 pâtes sur tout le pourtour de la tarte.

Il ne reste plus que la déco à faire.
Donner des legers coups de couteau tout au long du pourtour de la tarte.
Donner quelques coups de couteau sur la pâte du dessus pour laisser échapper l'air.
Disposer les exécdents de pâte que vous avez réservé à la forme qui vous convient (personnellement je fait 4 bandelettes criosées).

Saupoudrer d'un peu de sucre et mettre au four 30 minutes à peu près (à 180 °C). Le fruit du centre de la tarte vous indiquera quand la tarte est cuite (c'est ça le petit plus de la maison punglas).
5 minutes avant la fin de cuission vous pouvez sortir la tarte et faire des décorations avec un pinceau alimentaire trempé dans un mélange jaune d'oeuf/lait. Tout ce qui sera paint deviendra plus foncé que le reste.
Ajouter du sucre blanc par dessus la tarte avant de servir (pour la déco).
19 mai 11
21h59
Testé et approuvé 😃
20 mai 11
10h06
yes, delicious
31 mai 11
13h09
testé ce week-end à la maison, elle était pas mal mais pas au niveau de l'originale !