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Gâteau au chocolat aux noix

19 oct. 20
21h15
Ingrédients:
150 g de chocolat noir amer
120 g de sucre semoule
100 g de beurre (salé, c'est mieux)
60 g de cerneaux de noix grossièrement râpées (à la râpe à carottes, c'est impec)
50 g de farine tamisée avec 1 c à café de levure chimique
3 œufs

1- Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule à cake.
2- Au bain-marie, laisser fondre le chocolat + le sucre + le beurre. Quand tout est fondu, lisser le tout avec une spatule. Laisser un peu refroidir. Ajouter les noix râpées.
3- Ajouter les jaunes d’œufs un à un au mélange à base de chocolat fondu. Battre les blancs en neige et en incorporer la moitié, en alternance avec la farine, dans le mélange. Incorporer enfin le reste des blancs, en soulevant la masse plutôt qu'en tournant.
4- Verser dans le moule et mettre au four pour 40 à 45 minutes. Mieux vaut surveiller et vérifier la cuisson au bout de 35 minutes. A la sortie du four, laisser reposer le gâteau 5 minutes avant de le démouler. Laisser refroidir au moins deux heures avant de le manger.

01 mai 25
15h57
Merci AnneMarie pour cette recette ! Elle donne vraiment envie, surtout avec les noix râpées à la main, c’est une belle astuce pour garder du croquant sans morceaux trop gros. J’aime bien l’idée du beurre salé, ça doit rajouter un petit grain de sel du chocolat noir.

Je pense tester cette recette ce week-end ! Est-ce que tu l’as déjà essayée avec d’autres fruits secs, comme des noisettes ou des amandes ? Ou même une version avec un peu d’orange confite pour une touche fruitée ?