menu home forum photo movie
Inscription Connexion

Gâteau breton

22 mars 15
19h18
Avertissement: ennemi du gras, phobique du cholestérol, ceci n'est pas pour vous.

Ingrédients:
350 g. de farine, 300 g. de sucre, 5 jaunes d'oeufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer, 1 oeuf entier, 350 g. de beurre demi-sel mou (le couper en morceaux et le mettre quelques heures derrière une vitre au soleil et il aura la consistance souhaitée), 1 sachet de sucre vanillé.

Ustensiles:
Prévoir un bol plutôt grand. Cuillère en bois.
Moule de 26 cm de diamètre.
Cuillère en métal pour lisser. Pinceau pour dorer. Une fourchette.

➡️ Mélanger farine et sucres. Ajouter l'oeuf entier et les 5 jaunes ainsi que le beurre. Mélanger le tout.
Verser dans le moule. Egaliser et lisser à la cuillère. Dorer au pinceau avec 1 jaune d'oeuf. Strier la surface avec la fourchette, en dessinant des croisillons.

Cuisson: thermostat 6 / 180°C, 50 minutes.

Découpage: en losanges.